Perbandingan Pertumbuhan Tanaman Centella asiatica Menggunakan Hormon Alami dan Sintetik - Soliarfina, Meisya (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2024)
ABSTRACT Gotu kula or Centella asiatica is a wild plant belonging to the Apiceace family and has not yet undergone domestication. This plant, which has been named a medicinal plant since 1884, has good pharmacological substances for use in cosmetics and medicine. The high demand for Centella asiatica plants makes it difficult for plant farmers to meet plant demand. The growth of Centella asiatica plants is influenced by internal and external factors. Internal factors include genes and hormones, while external factors include temperature and weather. This research compares the growth of Centella asiatica plants with synthetic hormones and natural hormones. The research results showed that Centella asiatica which received the addition of 0.002 ppm synthetic hormones had an effect on increasing stem height, leaf width, number of leaves and leaf color. Meanwhile, in Centella asiatica plants hormones (20 ml coconut water) and control (water), there was no significant effect on increasing stem height, leaf width, number of leaves, and leaf color. Based on this research, it shows that Centella asiatica plants with the addition of synthetic hormones are better than Centella asiatica plants with the addition of natural hormones or without hormones. KEYWORDS: Centella asiatica; Synthetic Hormones; Natural Hormones. ABSTRAK Pegagan atau Centella asiatica merupakan salah satu tanaman liar yang termasuk ke dalam famili Apiceace dan belum mengalami domestikasi. Tanaman yang dinobatkan sebagai tanaman obat sejak tahun 1884 ini, memiliki zat farmakologi yang baik untuk digunakan dalam kosmetik dan pengobatan. Tingginya permintaan tanaman Centella asiatica membuat Petani tanaman kesulitan memenuhi permintaan tanaman. Pertumbuhan tanaman Centella asiatica dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi gen dan hormon, sedangkan faktor eksternal berupa suhu dan cuaca. Penelitian ini membandingkan pertumbuhan tanaman Centella asiatica hormon sintetik dan hormon alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Centella asiatica yang mendapatkan penambahan hormon sintetik 0,002 ppm berpengaruh terhadap peningkatan tinggi batang, lebar daun, jumlah daun, dan warna daun. Sedangkan pada tanaman Centella asiatica dengan penambahan hormon alami (air kelapa 20 ml) dan kontrol (air) tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada kenaikan tinggi batang, lebar daun, jumlah daun, warna daun. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman Centella asiatica dengan penambahan hormon sintetik lebih baik daripada tanaman Centella asiatica dengan penambahan hormon alami maupun tanpa hormon. KATA KUNCI: Centella asiatica; Hormon Sintetik; Hormon Alami