Perancangan Strategi Perusahaan Menggunakan Metode Analisis SWOT Berdasarkan Hasil Kinerja Balanced Scorecard - Anugrah, Edwin Fajar; Setiawan, Hadi; Ummi, Nurul (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
Divisi Production Planning Control (PPC) merupakan salah satu unit kerja yang terdapat di PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk yang bertugas mengatur segala perencanaan produksi baja, sehingga perlu dilakukan evaluasi kinerja dan Perancangan Strategi agar proses bisnis dapat berjalan dengan maksimal dan dapat mengatasi segala ancaman yang datang dari dalam dan luar perusahaan. Balanced Scorecard merupakan suatu metode yang dipakai untuk mengevaluasi hasil kinerja perusahaan dari Perspektif finansial, Pelanggan, Internal Proses serta Pertumbuhan dan Pembelajaran. Untuk dapat merancang strategi perusahaan yang tepat, dibutuhkan hasil BSC dan suatu metode yang mampu menganalisa kondisi divisi baik dari segi Internal dan Eksternal, metode tersebut yaitu Analisis SWOT. Dengan mengkombinasikan keduanya diharapkan mampu memberikan suatu strategi yang tepat bagi perusahaan. Dari pengukuran kinerja Divisi PPC dengan metode Balanced Scorecard, diperoleh hasil skor kinerja sebesar 94.32 %, yang terdiri dari Kinerja pada Perspektif Finansial sebesar 110 %, Perspektif Pelanggan sebesar 96.36 %, Perspektif Internal Proses sebesar 88.3 %, Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan sebesar 102 %. Hasil BSC selanjutnya digunakan sebagai masukan untuk tahap perancangan strategi dengan menggunakan SWOT Balanced Scorecard Development Tool. Dari hasil Analisis SWOT diketahui bahwa strategi yang terbaik untuk pengembangan divisi PPC adalah dengan menerapkan ST strategi atau strategi diversifikasi dengan nilai sebesar 3.38, yaitu mengerahkan kekuatan internal untuk mengatasi ancaman yang ada dan mungkin terjadi.