Ekspresi Cyclooxygenase-2 dan angiogenesis pada kanker colorectal: Penelitian di Wuhan University, China - Tasminatun, Sri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
Cyclooxygenase-2 (COX-2) penting pada berbagai fungsi seluler antara lain pertumbuhan dan deferensiasi sel, invasi sel kanker, angiogenesis dan fungsi imun. Angiogenesis sangat berperan pada perkembangan sel-sel kanker. Hubungan antara COX-2 sebagai faktor angiogenik pada kanker colorectal belum diketahui dengan jelas.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ekspresi COX-2 dalam kanker colorectal dengan vascular endothelial growth factor (VEGF) dan microvascular density (MVD).Metode :Ekspresi cyclooxygenase-2 ,VEGF dan MDV dianalisa dengan tehnikimunohistokimia pada 128 kasus kanker colorectal. Selanjutnya dilakukan analisis hubungan antara ekspresi COX-2 , ekspresi VEGF dan MVD.