Dampak Digitalisasi dan Globalisasi terhadap Perkembangan Pasar Uang dan Modal di Indonesia - Erica, Stefany; Lawi, Leonardo; Ang, Hansen; Fernando, Yohanes; Kamal, Alfredo; Jamaludin, Bani; Hudaya, Aldian; Simanjorang, Helena (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2025)
Digitalisasi dan globalisasi telah membawa transformasi besar di berbagai sektor, termasuk pasar uang dan pasar modal di Indonesia. Digitalisasi mempermudah proses transaksi melalui pengaplikasian teknologi digital yang mengurangi biaya operasional dan risiko kesalahan manusia. Sementara itu, globalisasi membuka akses pasar internasional dan mempercepat arus informasi serta modal. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur dan wawancara untuk menggali dampak digitalisasi dan globalisasi terhadap kemudahan investasi, minat masyarakat dalam berinvestasi, dan peningkatan jumlah investor di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dan globalisasi mempercepat proses transaksi, meningkatkan minat investasi, dan mendorong pertumbuhan jumlah investor, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Artikel ini merekomendasikan penguatan regulasi dan edukasi publik untuk mendukung perkembangan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di pasar uang dan modal Indonesia.