Adaptasi Buruh Tani dalam Menghadapi Mekanisasi Pertanian Padi di Desa Gubugsari Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal - Hanidyani, Farena; -, Gunawan (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan mekanisasi pertanian yang terjadi di Desa Gubugsari dengan penggunaan alat dan mesin pertanian (alsintan). Penggunaan alsintan mendorong petani dan buruh tani beradaptasi dengan keberadaan alsintan. Penggunaan alsintan menggeser pekerjaan buruh tani yang hanya mengandalkan sektor pertanian sebagai mata pencaharian. Tujuan penelitian ini untuk melihat keberadaan alsintan di Desa Gubugsari mengubah pola dan kebiasaan buruh tani atas keterlibatan pengelolaan lahan. Penelitian ini juga menggambarkan strategi adaptasi yang diterapkan para buruh tani pasca penggunaan alsintan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mencari jawaban atas pertanyaan yang berhubungan dengan strategi adaptasi buruh tani di Desa Gubugsari menghadapi alsintan padi. Hasil penelitian menunjukkan buruh tani tidak lagi mengandalkan sektor pertanian sebagai mata pencaharian utama. Buruh tani menghadapi alsintan dengan berbagai strategi adaptasi, dalam kegiatan ekonomi dengan beralih ke pekerjaan lain baik di dalam desa Gubugsari maupun di luar desa. Buruh tani yang bekerja di dalam lingkungan desa mampu beradaptasi secara defensif dengan ketersediaan sumber-sumber daya yang mereka miliki