Kemampuan Kewirausahaan Pimpinan Pesantren Dalam Meningkatkan Kemandirian Santri - Shalahudin Ibrahim, Saddam (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pesantren, sebagai lembaga pendidikan tradisional di Indonesia, memainkan peran sentral dalam membentuk karakter dan kemandirian santri. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana kemampuan kewirausahaan pimpinan pesantren mempengaruhi peningkatan kemandirian santri. Dengan memanfaatkan metode penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi, penelitian ini mendalam menggali praktik kewirausahaan yang diterapkan oleh pimpinan pesantren dan dampaknya terhadap kemampuan kemandirian santri..