PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS APLIKASI POWTOON PADA MATERI JAMUR UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR SISWA SMA - Wulandari, Rani Wulandari; Muhimmatin, Ifa Muhimmatin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Aplikasi Powtoon adalah salah satu aplikasi desain grafis yang sangat populer. Aplikasi ini memiliki layanan pembuatan sebuah presentasi seperti animasi 2 dimensi, video pembelajaran dengan berbagai template sehingga sangat menarik digunakan sebagai media pembelajaran siswa khususnya pelajaran biologi. Mata pelajaran biologi memiliki berbagai sub tema diantaranya sub tema jamur. Jamur merupakan organisme yang bersifat heterotrof yang dapat ditemui di beberapa habitat seperti pada kayu yang sudah lapuk. Hasil wawancara dengan guru biologi kelas X MA Al-Fatah Sragi menunjukkan bahwa minat dan antusias belajar siswa sangat rendah hal ini dibuktikan dari metode pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui hasil uji para ahli terhadap sebuah multimedia pembelajaran agar dapat menambah minat siswa dalam mengikuti pembelajaran biologi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki 6 tahapan yaitu concept (pengonsepan), design (desain), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Teknik pengumpulan data menggunakan 3 instrument pengujian yaitu uji ahli isi, uji ahli media dan uji respon pengguna. Hasil pengujian ahli isi dengan menggunakan indeks validitas aiken v mendapat hasil 0,82 dengan kategori bagus, pengujian ahli media menggunakan indeks validitas aiken v memperoleh hasil 0,97 dengan kategori bagus sekali dan pengujian respon pengguna menggunakan skala likert yang diujikan kepada 22 responden mendapatkan hasil 90% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil perolehan nilai maka dapat disimpulkan bahwa multimedia berbasis aplikasi powtoon layak digunakan serta dapat meningkatkan antusias dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran biologi.