Pengembangan Booklet Keanekaragaman Pteridophyta di Kawasan Suko Kabupaten Banyuwangi untuk Siswa Kelas X MA Al-Imarah - Sanjaya, Budi Sanjaya; Santi, Triana Kartika Santi; Muhimmatin, Ifa Muhimmatin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
MA Al-Imarah merupakan sekolah berbasis agama Islam di kabupaten Banyuwangi, Indonesia. Pembatasan penggunaan teknologi informasi (misalnya telepon genggam) dan keterbatasan keragaman tumbuhan paku di lingkungan sekolah, menjadikan media ajar cetak sangat diperlukan pada pelajaran biologi di kelas X. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet materi Pteridophyta Kelas X MA Al-Imarah sebagai media pembelajaran. Sumber data dan gambar tentang keragaman Pteridophyta diambil dari ekosistem hutan pinus di kawasan Suko, Banyuwangi. Hasil identifikasi keanekaragaman tumbuan paku di kawasan Suko diperoleh 14 spesies Pteridophyta. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengemabangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Booklet disusun pada lembar art paper ukuran A5 berisi gambar Pteridophyta, keterangan, klasifikasi, dan ciri. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 96,66% dengan kategori sangat valid. Penilaian dari ahli media diperoleh persentase 91,66% dengan kategori sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi. Uji respon pengguna oleh guru memperoleh nilai persentase 92,18% dan oleh siswa memperoleh nilai persentase 80,70%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa booklet layak digunakan dalam pembelajaran biologi di MA A-Imarah. Beberapa perbaikan yang dilakukan pada booklet adalah penempatan logo instansi dan perbaikan pada resolusi gambar.