Analisis Dampak Polusi Suara Sound Horeg di Sumbersewu Banyuwangi: Tinjauan Ekologi dan Sosial - Fikriyah, Wafirotul Fikriyah; Wati, Intan Sidah Wati; Nazila, Icha Aulia Nazila; Arisa, Ahmad Dani Arisa; Susintowati, Susintowati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Fenomena sound horeg di Desa Sumbersewu, Banyuwangi telah menjadi bagian dari tradisi lokal dalam berbagai acara sosial dan keagamaan. Tradisi yang memadukan tradisi lokal dengan teknologi modern ini telah ada sejak tahun 2014 di Kabupaten Malang dan kini menyebar ke berbagai daerah, termasuk di daerah Sumbersewu, Banyuwangi. Sound Horeg bahkan telah menjadi tradisi tahunan yang diselenggarakan oleh pemerintah desa dan menjadi hiburan utama dalam berbagai acara, dari pesta pernikahan hingga acara desa. Namun, intensitas suara yang sangat tinggi dari aktivitas ini menimbulkan dampak negatif terhadap ekosistem dan kehidupan sosial masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan suara yang melebihi 85 dB dapat mengganggu sistem pendengaran, meningkatkan stres, serta menyebabkan gangguan tidur dan hipertensi pada manusia. Selain itu, kebisingan juga berdampak pada hewan, seperti perubahan pola migrasi dan perilaku, serta gangguan pertumbuhan tanaman akibat getaran suara. Dari sisi sosial, konflik antar warga, ketidaknyamanan komunitas, serta ketidaksesuaian dengan norma budaya menjadi isu yang muncul diperlukan regulasi dan edukasi masyarakat untuk meminimalkan dampak negatif sambil melestarikan nilai budaya.