Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Persamaan Kuadrat Berdasarkan Prosedur Newman - Dengah, Ananda F.; Sambuaga, Oltje T.; Regar, Vivian E. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2023)
Persamaan kuadrat merupakan bagian matematika yang sering melibatkan pemahaman konsep dan prosedur sehingga dengan menguasai materi persamaan kuadrat dapat membantu siswa untuk lebih mudah mempelajari materi matematika yang lain. Tujuan dari riset ini adalah mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa saat mengerjakan soal persamaan kuadrat. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek adalah siswa kelas IX-1 yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data menggunakan tes dan wawancara. Analisis kesalahan siswa dalam penelitian ini menggunakan prosedur dari Newman yaitu kesalahan membaca, kesalahan memahami masalah, kesalahan dalam transformasi, kesalahan keterampilan memproses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 3 kesalahan yang sering dilakukan siswa diantaranya kesalahan memahami masalah yaitu 19 siswa (95%), kesalahan keterampilan proses yaitu 19 siswa (95%), dan kesalahan penulisan jawaban akhir yaitu 19 siswa (95%).