Efektivitas Metode Guided Noted Taking (GNT) terhadap Pembelajaran Matematika pada Peserta didik Sekolah Menengah Pertama - Miftahul Jannah; Nurdin Rahim; Baharuddin, Baharuddin (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas metode guided note taking (GNT) terhadap pembelajaran matematika materi aljabar di kelas VIII.7 pada peserta didik SMPN 12 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Desain penelitian menggunakan One Group Pretest and Posttest Design, dengan sampel sebanyak 32 peserta didik kelas VIII.7. Tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas dan angket respon peserta didik merupakan instrumen dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata tes hasil belajar peserta didik melalui penerapan metode GNT dengan rata-rata nilai gain yaitu 0,69. Dari hasil tes tersebut diperoleh 29 peserta didik telah mencapai ketuntasan individu, ini berarti ketuntasan klasikal telah tercapai. Rata-rata persentase aktivitas peserta didik adalah 83,37% dan respon positif peserta didik terhadap penerapan metode GNT adalah 86,25%. Dari hasil penelitian, indikator keefektifan yakni hasil belajar, aktivitas, dan respon peserta didik telah tercapai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode GNT efektif dalam pembelajaran matematika di kelas VIII SMPN 12 Makassar.