SEKOLAH SWASTA TERNYATA YANG TERBAIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Terdapat 25 Sekolah Menengah Tingkat Atas (SMTA) yang termasuk dalam kategori terbaik di Indonesia. Dari 25 SMTA tersebut seluruhnya berlokasidi Pulau Jawa, dan ternyata hanya empat yang merupakan SMTA Negeri. Yang Selebihnya, ialah sebanyak 21 SMTA ternyata merupakan sekolah-sekolah yang dikelola oleh swas-ta, alias SMTA Swasta. Data tersebut diatas menurut Direktur Jendral Pendidikan Tinggi, Prof. Dr. Sukadji Ranuwihardjo, diperoleh berdasarkan pemantauan Dirjen Dikti terhadap hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru versi perguruan tinggi negeri, atau yang lebih dikenal dengan SIPEN-MARU, tahun 1986/1987 beberapa waktu yang lalu. Disamping didasarkan pada data SIPENMARU 86/87 juga terdukung oleh data-data sebelumnya. Dengan melihat data seperti tersebut diatas maka bagi pengelola SMTA Swasta baik bagi para pengelola