KAJIAN STRUKTUR NOVEL THE KING: ETERNAL MONARCH KARYA KIM EUN-SOOK SEBAGAI UPAYA PEMILIHAN BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMA - Siska Sugiharti; Kuswara; Anto Irianto (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur dan gambaran masyarakat yang terdapat dalam novel The King: Eternal Monarch karya Kim Eun-sook. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah seluruh isi dari novel The King: Eternal Monarch karya Kim Eun-sook yang terdiri atas dua jilid dengan ketebalan masing-masing 256 dan 292 halaman terbitan Noura Books tahun 2021 cetakan pertama. Data penelitiannya yaitu unsur-unsur pembangun dan gambaran keunggulan masyarakat dan nilai-nilai yang tercermin di dalam novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis teks, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Setelah data dianalisis, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kajian struktur dalam novel The King: Eternal Monarch karya Kim Eun-sook meliputi kekuatan struktur novel terdiri atas kekuatan penokohan yang meliputi kekuatan karakter tokoh, aspek-aspek tak terduga tokoh yang menimbulkan surprise bagi pembaca. Kekuatan alur dilihat pada kemampuan penulisnya dalam memadukan berbagai peristiwa novel dengan dongeng Legenda Raja Naga Laut Timur, Alice in Wonderland, dan Legenda Raja Arthur. Kekuatan latar dilihat pada kemampuan penulis memadukan konsep multiverse dan konsep time travel yang menjadikan latar tempat dan waktu dalam novel ini menjadi sangat menarik. Kekuatan sudut pandang dilihat dari penggunaan sudut pandang orang ketiga serba tahu, dan kekuatan tema dilihat dari penggunaan tema sederhana mengenai kebaikan melawan kejahatan tapi dapat dikembangkan menjadi cerita yang luar biasa menarik. Sistem kepercayaan dalam novel meliputi sistem kepercayaan Shammanisme, agama Kristen dan Buddha, kondisi masyarakat yang masih memiliki stratifikasi sosial, kepercayaan yang mendalam pada folklor dan mitologi, dan adanya sistem wajib militer, serta nilai-nilai dalam masyarakat yang terdiri atas nilai etika, nilai estetika, dan nilai-nilai sosial.