PENGARUH METODE LATIHAN MENGGUNAKAN SASARAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PERMAINAN SEPAK BOLA - Arifin, Zaenal; Subarna (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum maksimalnya ketepatan shooting permainan sepak bola pada mahasiswa PJKR FKIP Universitas Sebelas April angkatan 2022 kelas B. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode latihan menggunakan sasaran terhadap ketepatan shooting permainan sepak bola. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan menggunakan “one group pre test-post test design”. Penelitian ini menggunakan instrumen tes sepak sasaran dengan jarak 15m. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PJKR FKIP Universitas Sebelas April angkatan 2022 kelas B yang berjumlah 46 orang. Dari hasil perhitungan uji hipotesis didapat data hasil penelitian bahwa hasil uji hipotesis nilai t hitung (21,78) > t tabel (1,679), maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa metode latihan menggunakan sasaran dapat memberikan pengaruh secara signifikan terhadap ketepatan shooting permainan sepak bola. Adapun peningkatan sebesar 34,3%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.