UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MATERI PERKALIAN MENGGUNAKAN PAPAN PERKALIAN SISWA KELAS II - Anggraeni, Devita; Rointan Sipangkar; Salsa Sabila Dwi Amorita; Shalfa Annisa Putri Adiwirya; Ryan Dwi Puspita; Sylvia Rabbani (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan siswa dalam berhitung pada materi perkalian. Hal ini merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh guru dan siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis&Taggart. Langkah-langkah yang dilakukan pada penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini diambil pada kelas II dengan jumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes, dan angket. Hasilnya menunjukkan pada siklus ke-1 84 % dan siklus ke-2 92 %. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berhitung perkalian di siklus ke-1 dan siklus ke-2 dengan menggunakan media papan perkalian.