PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR SMASH KEDDENG DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA PUTRA KELAS IV SDN GUNUNG DATAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - N. Siti Nuraeni Sofa (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran Taktis Terhadap Hasil Belajar Smash Kedeng dalam Peramainan Sepak Takraw pada Siswa Putra Kelas IV SD Negeri Gunung Datar,Sepak takraw merupakan salah satu olahraga tradisional yang berasal dari negara di kawasan Asia Tenggara. Olaharaga ini telah ada sejak abad ke-15. Seiring perjalanan waktu, permainan ini mulai berkembang dan mulai ditandingkan dalam turnamen internasional. Penelitian ini merupakan penelitian sebab-akibat (eksperimen) dengan menggunakan rancangan One group pretest postest Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan, terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest) dan kemudian diberikan perlakuan. Setelah itu dilakukan lagi test akhir (postest). Objek penelitian ini adalah siswa putra SD Negeri Gunung Datar dengan populasi 32 orang dan sampel yang digunakan berjumlah 16 orang dengan teknik sampel acak. Berdasarkan hasil pengolahan data, terdapat pengaruh yang signifikan. Hal tersebut ditujukan dengan hasil tes akhir yang dicapai oleh sampel setelah mendapat perlakuan, yaitu pengunaan model pembelajaran taktis memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar smash keddeng dalam permainan sepak takraw. Hal ini dibuktikan dengan uji peningkatan yang menunjukkan hasil yang signifikan pada taraf nyata 0,05 yaitu > = 8,666> 1,75. Dengan demikian pembelajaran taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar smash keddeng dalam permain sepak takraw pada siswa putra kelas IV SD Negeri Gunung Datar.