PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ZAT TUNGGAL DAN CAMPURAN DI SEKOLAH DASAR - Perwiati Yuseviani, Phya; Ramandha, Tasya; Gunadi, Dadang; Eka Setiawan, Wawan (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains dan sikap ilmiah rasa ingin tahu siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains dan sikap ilmiah rasa ingin tahu siswa pada materi zat tunggal dan campuran. Metode penelitian pra eksperimen dengan one group pretest-posttest design . Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata keterampilan proses sains dan sikap ilmiah rasa ingin tahu siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil analisis menggunakan uji t pada taraf signifikasi 5% diperoleh sig.(2- tailed ) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut diperkuat dengan pengujian effect size , diperoleh nilai sebesar 1,92 untuk keterampilan proses sains dan 2,44 untuk sikap ilmiah rasa ingin tahu siswa dengan klasifikasi pengaruh yang sangat besar. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains dan sikap ilmiah rasa ingin tahu siswa kelas V SDN Cipameungpeuk Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2023/2024. Namun, meskipun terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri, namun pembelajaran belum menggunakan media pembelajaran, sehingga perlu pengembangan lebih menggunakan media pembelajaran.