Terorisme Dan Intelijen - Armaidy Armawi Teguh Anggoro (Universitas Gadjah Mada, 2010)
Terorisme ntenarik perhatian banyak kalangan karena karakternya yang dramatis dan tiba-tiba, dan merupakan peristiwa yang sangat tidak diharapkan. Dalam perspektif sejarah, fenomena terorisme juga merupakan suatu peristiwa yang lebih dari sekedar gangguan, tetapi menjadi sebuah tragedi bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu, dunia internasional dewasa berupaya memerangi aksi terorisme yang belakangan ini sering terjadi. Berhubungan dengan itu, beberapa negara saling mengadakan kerjasama untuk memerangi aksi tersebut. Baik kerjasama bilateral, regional, dan internasional. Hal ini dilakukan semata-mata untuk mengurangi ruang gerak para terorisme, dan untuk memudahkan pengejaran serta pengidentifikasian aksi terorisme