ANALISIS SEMIOTIKA PADA BALIHO CALON PRESIDEN DAN CALON WAKIL PRESIDEN DI KABUPATEN GARUT - Fajar; Ardi Mulyana H; Encep Suherman (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Banyak sekali tanda yang diciptakan oleh masyarakat yang dapat diinterpretasikan dan diungkapkan. Tanda-tanda tersebut dapat berupa gambar, suara, gerakan, bahkan benda dan peristiwa tertentu. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes pada 12 baliho calon presiden dan calon wakil presiden di kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tanda yang terdapat pada baliho kandidat presiden dan wakil presiden di kabupaten Garut 2024, (2) mendeskripsikan interpretasi makna pada baliho kandidat presiden dan wakil presiden di kabupaten garut 2024. Dalam penelitian ini menggunakan metode dan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) adanya penggunaan tanda dan simbol yang merupakan bagian dari sistem yang digunakan untuk menyapaikan informasi. Tanda yang digunakan adalah tampilan yang terdapat dalam baliho seperti warna, foto calon presiden dan calon wakil presiden, atribut kampanye, logo partai politik ataupun komunitas, dan slogan atau tulisan; (2) pada setiap baliho yang didapatkan setiap pasangan calon presiden dan calon wakil presiden adanya berbagai tanda, slogan, atau tulisan, gambar dan warna yang mempunyai makna tersendiri.