ANALISIS TUBUH DAN KEKUASAAN PAD ANALISIS TUBUH DAN KEKUASAAN PADA NOVEL‘PEREMPUAN DI TITIK NO’ KAYA NAWAL EL SA’DAWI: ANALISIS TUBUH DAN KEKUASAAN PADA NOVEL‘PEREMPUAN DI TITIK NO’ KAYA NAWAL EL SA’DAWI - Puadah, Nunung Nurul; Marlina, Yeni (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan Nawal El Sadawi lewat tokoh yang di perankan dalam novel Perempuan Di Titik Nol bahwa pelacur lebih berkuasa daripada seorang istri dari suami. Pendapat Nawal ini seolah-olah berusaha melawan pandangan buruk masyarakat terhadap pelacur. Masyarakat memeperlakukan pelacur secara tidak adil dan pilihan pelacur menjadi merupakan kontribusi baru yang ditawarkan oleh Nawal. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode kualitatif. Metode kulaitatif adalah metode yang memanfaatkan cara pengumpulan, penganalisisan dan penyajian data dalam bentuk deskriptif. Adapun langkah-langkah penelitian yaitu dengan penentuan sumber data primer dan sumebr data skunder, data primer yaitu data yang berkaitan dengan bahasa dalam pembahasan ini, sedangkan data skunder yaitu data pendukung. Pemaknaan pada tubuh perempuan dalam novel PDTN berangkat dari sumber kedua atau laki-laki, bukan dari perempuan itu sendiri. Sehingga kemudian kehilamganeksistensinya perempuan sebagai manusia, karena apa yang disebut sebagai “Perempuan”. Manuasia perempuan, dengan demikian tidak memiliki kekuasaan atas tubuhnya, melainkan keraguan atau keraguan identitas deksnya. Kekuasaan digambarkan dengan hubungan antara laki-laki dan perempuan, diamana laki-laki menjadi kelas yang lebih dominan atau berkuasa atas perempuan. Profesi seorang pelacur, kemudian menjadi sebuah usaha permepuan sampai berakhirnya keterikatan yang di alami dari kekuasaan laki-laki. Dengan mejadi pelacur, perempuan berada pada posisi yang menguntungkan karena ia dapat menentukan harga atas, tubuhnya sendiri, serta ia dapat menentukan kepada siapa dan kapan tubuhnya akan dijual. Perempuan pelacur, yang memiliki kekuasaan lebih atas tubuhnya.