PERAN PEMBELAJARAN PKN DALAM MENINGKATKAN ANTUSIAS SISWA TERHADAP BUDAYA LOKAL - Anggraeni, Ria; Kuswara (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Indonesia memiliki kemajemukan kebudayaan yang beragam. Kebudayaan yang beragam tersebut diantaranya yaitu ditandai dengan etnik, suku, ras, Bahasa, kesenian, agama, dll. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaan menerapkan proses pembelajaran dengan menggunakan budaya local sebagai media yang tercantum dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Proses penerapan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menggunakan media kebudayaan local sbagai alat dalam proses pembelajaran yang tersusun dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), siswa dituntut untuk bisa mentransformasikan segala informasi yang didapatnya bukan hanya sekedar tahu tentang budaya local, namun ikut mengaplikasikan dan mengetahui makna yang terkandung dalam kebudayaan local tersebut. Penerapan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Negeri 1 Rancakalong dalam meningkatkan antusias siswa terhadap kebudayaan local dalam pembelajarannya siswa sangat antusias. Karena dilihat dari factor guru yang bias membawakan materi dengan nyaman, dan penghidupan kelas. Meskipun dalam penggunaan media pembelajaran masih kurang.