IMPLEMENTASI MEDIA DIGITAL STORYTELLING DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPOSISI: KAJIAN TERHADAP HASIL MENULIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Rina Hermayanti; Ece Sukmana; E. Sulyati (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran menulis teks eksposisi berbasis media digital storytelling pada siswa kelas V sekolah dasar di Kecamatan Sumedang Selatan. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kualitas pembelajaran menulis yang disebabkan oleh metode konvensional dan kurangnya media yang menarik. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pretest-posttest dan observasi kelas. Hasil observasi menunjukkan bahwa keberhasilan penggunaan media digital sangat bergantung pada kesiapan guru dalam mengelola pembelajaran multimodal. Sekolah yang gurunya siap menunjukkan keterlibatan siswa yang lebih tinggi dan kualitas pembelajaran yang lebih baik. Hasil tes menulis menunjukkan peningkatan signifikan pada struktur, isi, dan gaya bahasa teks eksposisi siswa. Selain itu, motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan, didukung oleh unsur visual dan naratif dalam media yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif mereka. Temuan ini mendukung efektivitas digital storytelling sebagai strategi pembelajaran berbasis teknologi yang mampu meningkatkan keterampilan menulis dan motivasi belajar secara simultan.