PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTRA KELAS V SDN PEUSAR TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Dicky Cahyadi; H. Yusep Mulyana; Zaenal Arifin (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas V SDN Peusar pelajaran 2024/2025. Penulis mencoba menerapkan salah satu model pembelajaran untuk mengatasi masalah tersebut yaitu model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas V SDN Peusar tahun pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah model eksperimen dengan memberikan perlakuan pembelajaran inkuiri dalam permainan sepak bola dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada sampel penelitian. Adapun yang menjadi sampel penelitian adalah 12 orang siswa putra kelasV SDN Peusar. Instrumen yang digunakan adalah tes shooting dalam permainan sepak bola. Berdasar hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: 1. model pembelajaran inkuiri memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas V SDN Peusar tahun pelajaran 2024/2025. dan 2. model pembelajaran inkuiri memiliki pengaruh cukup besar terhadap hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas V SDN Peusar tahun pelajaran 2024/2025. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata tes awal 11,67 dengan simpangan baku 4,29 sedangkan nilai rata-rata tes akhir 15,00 dengan simpangan baku 4,34. Hal tersebut menunjukkan bahwa besarnya pengaruh yang ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata yang dicapai oleh sampel setelah mendapat perlakukan berupa penerapan model pembelajaran Inkuiri dalam pembelajaran shooting dalam permainan sepak bola sebesar 3,33 dengan simpangan baku 2.14. Sedangkan untuk uji Wilcoxonnya diperoleh W hitung 0 dan w tabel 13. Sehingga berdasarkan kriteria pengujian diperoleh hasil Ho ditolak. Adapun peningkatannya 35% berada pada klasifikasi sedang.