PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA TERHADAP MOTIVASI SISWA KELAS X DALAM MENGIKUTI KEGIATAN PEMBELAJARAN PENJAS DI MA NEGERI 2 SUMEDANG - Fajar Minal Yakin; Subarna; Mirwan Aji Soleh (LPPM UNSAP & Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi atas dasar observasi penulis di MA Negeri 2 Sumedang. Berdasarkan hasil pengamatan penulis di MA Negeri 2 Sumedang, sarana dan prasarana yang dimiliki belum memadai, misalnya saja lapangan bola voli, meja untuk tenis meja yang belum mencukupi, alat-alat atau media peraga pendidikan yang belum lengkap. Sarana dan prasarana olahraga untuk pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan masih belum mencukupi sehingga pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi siswa kealas X di MA Negeri 2 Sumedang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Negeri 2 Sumedang yang berjumlah 90 orang, dan semua populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh seluruh siswa kelas X untuk mengukur pengaruh ketersediaan sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi siswa kelas X dalam mengikuti kegiatan pembelajaran penjas di MA Negeri 2 Sumedang. Analisis data dilakukan mengunankan uji statistik uji T untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil uji hipotesis (uji t) variabel sarana dan prasaran olahraga (X) menunjukan hasil nilai thitung 3.038 ≥ ttabel sebesar 1.987, sehingga ketersediaan sarana dan prasarana olahraga berpengaruh terhadap motivasi siswa kelas X dalam mengikuti kegiatan pembelajaran penjas di MA Negeri 2 Sumedang dengan nilai R square (R2) sebesar 0,095. Sehingga dapat dikatakan variabel bebas (X) mempengaruhi variabel terikat (Y) sebesar 9,5%. Sedangkan sisanya yakni 90,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.