Penerapan Relaksasi Otot Progresif Pada Ny. M Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu - Nifa Viranda Amelia; Diani, Noor (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Diabetes merupakan sekumpulan gejala yang timbul akibat terjadinya peningkatan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin yang progresif. Penatalaksanaan pengobatan dan penanganan penderita diabetes melitus difokuskan pada pola makan, gaya hidup dan aktivitas fisik. Salah satu aktifitas fisik yang dapat dilakukan yaitu latihan relaksasi otot progresif yang memiliki peran mengelola sistem saraf simpatis dan parasimpatis yang dapat menghambat proses glukogenesis.