FOKUS BUDI PEKERTI DALAM PESANTREN KILAT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Kalau tidak ada aral melintang mulai tanggal 17 Juni mendatang akan dilaksanakan program baru bagi anak-anak sekolah kita; yaitu Program Pesantren Kilat. Program yang melibatkan jajaran Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud), Departemen Agama (Depag), Majelis Ulama Indonesia (MUI), beserta Pemerintah Daerah (Pemda) masing-masing propinsi ini akan diikuti oleh anak-anak SD, SLTP dan Sekolah Menengah (SM). Adapun rinciannya: untuk satuan SD diikuti oleh siswa kelas V dan dilaksanakan selama tujuh hari, untuk satuan SLTP diikuti oleh siswa kelas II dan dilaksanakan selama sepuluh hari, sedangkan untuk satuan SM diikuti oleh siswa kelas II dan dilaksanakan selama dua belas hari. Prinsip pesantren kilat adalah memanfaatkan hari libur untuk aktivitas yang konstruktif-religius. Para siswa di kelas akhir pada tiap satuan pendidikan, yaitu kelas VI SD, kelas III SLTP dan kelas III SM sengaja tidak dilibatkan secara langsung dalam program ini dikarena-kan pada waktu tersebut mereka sudah mendapatkan