Asuhan Keperawatan Pada Ny. R dengan Hipertensi Melalui Intervensi Alternative Nostril Breathing Exercise di Kecamatan Martapura Barat - Ahnaf Ma'ruf Mahendra; Herry Setiawan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan tekanan sistol <140 mmHg dan tekanan diastol <90 mmHg. Hasil pengkajian di Puskesmas Martapura Barat data 10 penyakit terbanyak yaitu hipertensi. Tujuan: Memberikan layanan intervensi pernapasan hidung pada Ny. R dengan hipertensi. Metode: Asesmen pola gordon, melakukan wawancara, observasi serta pemeriksaan fisik, dilanjutkan dengan analisis data sampai dengan evaluasi. Hasil: Diperoleh peningkatan pengetahuan Ny. R dan dapat melakukan secara mandiri latihan pernapasan lubang hidung ditandai dengan menurunya tekanan darah dari hari ke-3 TD:185/117mmHg, N: 89x/menit, menjadi TD:155/106, N:94x /menit hari ke-4. Simpulan: Adanya penurunan tekanan darah setelah melakukan latihan pernapasan hidung.