Asuhan Keperawatan Pada Ny.A dengan Diagnosis Hipertensi Melalui Intervensi Hidroson di Kecamatan Martapura Barat - Siti Reny Asnani; Herry Setiawan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Hipertensi menjadi penyakit tertinggi yang ada di puskesmas Martapura Barat pada bulan januari-maret 2022 dengan angka tertinggi 51,6% di bulan januari . Terapi nonfarmakologis yang dilakukan untuk mengontrol tekanan darah yaitu terapi hidroson. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan melalui intervensi pemberian terapi kombinasi hidroson pada klien hipertensi. Metode: Pengumpulan data menggunakan lembar asesmen keperawatan pola Gordon, observasi dan pemeriksaan fisik, analisis data sampai dengan evaluasi. Hasil dan Pembahasan: Setelah diberikan terapi selama 6 hari didapatkan penurunan tekanan darah sebelumnya 195/102mmHg menjadi 129/86mmHg. Kesimpulan: Adanya penurunan tekanan darah setelah diberikan terapi selama 6 hari menggunakan terapi hidroson.