Asuhan Keperawatan Ny. H dengan Diagnosis Hipertensi Terhadap Peran Dukungan Keluarga Dalam Manajemen Terapeutik di Desa Sungai batang Ilir - Ansyary, Muhamad Raghib; Rizany, Ichsan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Penyebab hipertensi yaitu gaya hidup kurang sehat. Gaya hidup kurang sehat seperti mengkonsumsi ikan asin faktor terjadinya hipertensi. Gaya hidup dimonitor dengan pemberian dukungan keluarga. Tujuan: Memberikan Askep intervensi dukungan keluarga klien hipertensi. Metode: Metode digunakan studi kasus Askep 1x sehari selama 6 hari melibatkan dukungan keluarga memperhatikan pola hidup. Hasil dan Pembahasan: Tekanan darah tertinggi sebelum intervensi 160/100 mmHg dan tekanan darah terendah intervensi 130/80 mmHg. Kesimpulan: Pemberian dukungan keluarga pada pasien hipertensi efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.