Pemberian Air Perasan Lengkuas Merah Terhadap Kerusakan Integritas Kulit Pada Pasien Ny.N Dengan Kutu Air Di RT 01 Desa Sungai Batang Ilir - Anggraini, Ninda; Rachmawati, Kurnia (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Data dari Puskesmas Martapura Barat Pada Bulan Maret 2022 kutu air penyakit yang sering diderita oleh warga menduduki peringkat kedua dari 10 penyakit yang sering diderita oleh warga sebanyak 74 orang persentase 24%. Tujuan: Menggambarkan efektfitas dalam pemberian perasan Lengkuas Merah terhadap Ny.N dengan kerusakan integritas kulit. Metode : Penelitian ini berupa laporan kasus asuhan keperawatan pada Ny.N menderita kutu air dengan kerusakan integritas kulit.Hasil dan Pembahasan : Ny.N dengan kerusakan integritas kulit setelah dilakukan intervensi 3 kali sehari selama 7 hari adalah skala tingkat dan ukuran lesi kutu air meningkat dari skala 2 menjadi skala 3.