Efektifitas Spa Kaki Terhadap Penurunan Glukosa Dan Mengurangi Gejala Neuropati Pada Ny. F Dengan Diagnosa Diabetes Melitus Tipe 2 - Indrayanti, Deta; Diani, Noor (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Besarnya pravelensi masyarakat yang terkena diabetes melitus karena adanya faktor gaya hidup yang kurang baik. Perbulan Januari hingga Maret 2022 didapatkan sebanyak 166 total kasus Diabetes Melitus yang merupakan penyakit terbanyak ke-2 dari 10 penyakit terbanyak di Martapura Barat. Tujuan: mengetahui Efektifitas Spa Kaki terhadap penurunan glukosa dan mengurangi gejala neuropati pada Klien dengan Diabetes Melitus. Metode: Penelitian ini berupa laporan kasus. Hasil dan Pembahasan: Terjadi penurunan kadar glukosa darah dan peningkatan sensitivitas pada ekstremitas bawah setelah diberikan terapi Spa Kaki selama 6 hari. Kesimpulan: Spa kaki efektif membantu menurunkan kadar glukosa darah dan mengurangi gejala neuropati