Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Psikomotor Perawat dalam Memberikan Edukasi Slow Stroke Back Massage di Ruang Stroke Center RSUD Ulin Banjarmasin - Seliza Neva Usnul Dewipa; Agianto; Diani, Noor (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2023)
Latar Belakang: Menyikapi tingginya minat masyarakat terhadap terapi alternatif, maka perawat perlu memberikan edukasi. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan psikomotor perawat dalam memberikan edukasi SSBM pada keluarga pasien. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 17 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis univariat digunakan untuk tabel distribusi frekuensi dan persentase dari uji variabel. Hasil: Tingkat pengetahuan responden paling banyak memiliki tingkat pengetahuan cukup (59%), sikap positif (100%), dan psikomotor cukup (70%) dalam mengedukasi SSBM. Kesimpulan: Peningkatan pengetahuan, sikap, dan psikomotor perawat perlu dilakukan untuk mengedukasi SSBM khususnya pada keluarga pasien stroke.