Gambaran Pelaksanaan Fungsi Perawatan Kesehatan Keluarga pada Keluarga Dengan Covid-19 Yang Menjalani Isolasi Mandiri Di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Manggis - Badaliyah, Nor Assyifa; Rachmawati, Kurnia; Rahmayanti, Devi (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar belakang: Covid-19 adalah penyakit menular disebabkan SARS-CoV-2. Peran keluarga merawat pasien Covid-19 selama isolasi mandiri perlu diperhatikan untuk mencegah penularan terhadap keluarga dan penurunan kesehatan. Tujuan: Mengetahui gambaran pelaksanaan fungsi perawatan kesehatan keluarga pada keluarga dengan Covid-19 yang isolasi mandiri di wilayah kerja Puskesmas Guntung Manggis. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif retrospektif, dengan teknik simple random sampling 101 sampel. Instrument menggunakan kuesioner fungsi perawatan kesehatan. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Fungsi perawatan kesehatan keluarga pada kategori baik. Kesimpulan: Kemampuan keluarga dalam memberikan perawatan kesehatan mempengaruhi status kesehatan keluarga.