Pengalaman Psikologis Mahasiswa Keperawatan dalam Mengerjakan Skripsi - Imelisa, Rahmi; Wisnusakti, Khrisna (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Dalam menghadapi stressornya, seseorang akan berreaksi untuk mencapai keseimbangan diri agar dapat tetap bertahan hidup. Berbagai respon psikologis terjadi pada mahasiswa selama proses pembuatan skripsi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologi. Wawancara mendalam dilakukan pada 5 partisipan, yaitu mahasiswa tingkat IV (tingkat akhir) di Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Jenderal A.Yani. Dengan analisa Collaizi didapatkan 5 tema, yaitu ansietas mahasiswa , dampak skripsi pada fisik, dampak skripsi pada perilaku mahasiswa, mekanisme koping mahasiswa, dan harapan mahasiswa. Disarankan mahasiswa agar meningkatkan kopingnya dan diharapkan dosen pembimbing dan program studi melakukan melakukan usaha untuk mencegah masalah kesehatan jiwa pada mahasiswa.