Asuhan Keperawatan pada Tn.R dengan Diabetes Militus melalui Intervensi Pemberian Senam Kaki Diabetes dan Pemberian Pendidikan Kesehatan tentang Diabetes Militus Di Desa Sungai Rangas Hambuku Kabupaten Banjar - Muhammad Kholillurrahman; Ichsan Rizany (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Pengobatan non farmakologis adalah suatu bentuk pelayanan pengobatan yang menggunakan cara, alat atau bahan yang dipergunakan sebagai alternatif atau pelengkap pengobatan medis. Tujuan: untuk menurunkan kadar glukosa darahMetode : studi kasus Hasil: Terapi yang diberikan kepada Tn R guna menstabilkan gula darah adalah senam kaki diabetes, kegiatan ini untuk mencegah terjadinya luka, membantu melancarkan sirkulasi darah bagian bawah, senam kaki juga akan menjaga kadar glukosa darah dalam rentang normal.Kesimpulan: Pada saat pengkajian dilakukan gula darah sewaktu Tn R yaitu sebesar 278 mg/dl. Setalah dilakukan intervensi skadar glukosa Tn R normal yaitu pada kisaran GDP 80 mg/dl.