Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Hipertensi Melalui Intervensi Pijat Punggung Dengan Teknik Effleurage Di Desa Sungai Batang Ilir Kabupaten Banjar - Syafarina, Mastika; Nasution, Tina Handayani (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang : Hipertensi sering kali disebut sebagai silent killer. Pijat punggung teknik effleurage diketahui dapat menurunkan tekanan darah pada klien dengan hipertensi. Tujuan : Untuk memberikan asuhan keperawatan pada Ny. S yang menderita hipertensi. Metode : Penelitian ini berupa laporan kasus yang dilakukan dari tanggal 23-29 Mei 2022 di Desa Sungai Batang Ilir. Hasil dan Pembahasan : Intervensi dilakukan selama 3 hari didapatkan hasil tekanan darah yaitu 180/96 mmHg menjadi 179/99 mmHg. Kesimpulan : Pemberian pijat punggung teknik effleurage pada Ny. S kurang signifikan dikarenakan hipertensi yang diderita oleh Ny. S masuk pada grade 2.