Faktor Determinan Pengimplementasian Informed Consent di Rumah Sakit: Literature Review - Rahmatun Ni'mah; Setiawan, Herry; Rizany, Ichsan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Proses asuhan di rumah sakit banyak melibatkan tindakan invasif yang memerlukan informed consent (IC). Tujuan peneletian mengetahui faktor determinan dalam pengimplementasian informed consent di rumah sakit. Penelitian literature review dari metode kuantitatif dengan cross sectional dan kualitatif. Menggunakan empat data base: Google Scholar, Pubmed, Portal Garuda dan Science Direct. Hasil menunjukkan 10 artikel yaitu pengetahuan, evaluator, sarana dan prasarana, kesadaran, sosialisasi, SOP belum maksimal, hubungan kemitraan, keterbatasan waktu dan kesibukan, keterbatasan SDM, komunikasi, ketergantungan, reward dan punishment, prioritas IC, tidak adanya tindak lanjut dan analisis IC, keterlamabatan pengembalian dokumen rekam medis, belum adanya SK pendelegasian IC, gaya kepemimpinan, dan sikap.