Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi di SMP Negeri 1 Martapura - Ervina Dwi Atika Arisandi; Devi Rahmayanti; Kurnia Rachmawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Remaja putri harus tetap menjaga personal hygiene saat menstruasi untuk menghindari masalah yang ditimbulkan akibat berkembang dan pemubusukan jamur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di SMP Negeri 1 Martapura. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 55 siswi. Kuesioner untuk pengumpulan data. Analisis data menggunakan uji chi-square.