Penerapan Effleurage Massage Dengan Minyak Aroma Terapi Jasmine Dalam Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Ny. E Dengan Tingkat Kecemasan Ringan Di Desa Sungai Alang - Azzahra, Nurkhalisa Putri; Lestari, Dhian Ririn (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Kecemasan situasi yang menekan kehidupan terjadi dalam jangka waktu pendek dan panjang menimbulkan ketidaknyamanan. Cara sederhana untuk kecemasan yaitu terapi effleurage massage dengan aroma terapi jasmine. Tujuan: Mengetahui terapi effleurage massage dengan minyak aroma terapi jasmine dalam asuhan keperawatan jiwa pada Ny. E tingkat kecemasan ringan di desa Sungai Alang. Metode: Observasional deskriptif desain penelitian studi kasus. Hasil dan Pembahasan: Effleurage massage menggunakan minyak aromaterapi jasmine didapatkan penurunan skor menjadi 3, Terapi tersebut memberikan ketenangan, penyerapan aromaterapi dikulit sehingga menurunkan kecemasan. Kesimpulan: effleurage massage dengan minyak aroma terapi jasmine efektif menurunkan kecemasan