Penerapan Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Ny. M Dengan Gangguan Pola Tidur Di Desa Sungai Alang Wilayah Kerja Puskesmas Karang Intan 2 Kabupaten Banjar - Akrami, Laili; Lestari, Dhian Ririn (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar belakang: Insomnia merupakan ganggguan tidur yang sering dikeluhkan. Penderita insomnia mengalami ngantuk yang berlebihan. Salah satu cara mengatasi gangguan tidur adalah menggunakan aromaterapi lavender. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan jiwa pada klien dengan gangguan tidur di desa Sungai Alang, Kabupaten Banjar. Metode: Observasional deskritif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil dan Pembahasan: Setelah intervensi selama 7 hari, kualitas tidur klien buruk (skor 8) berubah menjadi kualitas tidur baik (skor 5). Pemberian aromaterapi lavender memberikan efek menenangkan karena mengandung linalool yang memiliki efek relaksasi. Kesimpulan: Pemberian Aromaterapi Lavender terbukti meningkatkan kualitas tidur Ny. M.