Pemberian Air Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Hambatan Rasa Nyaman Pada Ny.F Dengan Fluor Albus - Zaudah, Siti Nisa; Rachmawati, Kurnia (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Salah satu fokus lahan basah adalah penyakit reproduksi. Keputihan adalah penyakit reproduksi yang diperhatikan. Didapatkan wanita yang mengalami keputihan yaitu 52% (2010), 60% (2011), 70% ( 2012). Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan yaitu pemberian air rebusan sirih merah dengan gejala keputihan. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kasus meliputi rangkaian asuhan keperawatan. Hasil dan Pembahasan: setelah pemberian air rebusan daun sirih merah selama 4x pertemuan dalam 2 minggu, adanya penurunan keputihan. Kesimpulan: Adanya penurunan keputihan setelah terapi selama 4x pertemuan dalam 2 minggu menggunakan terapi air rebusan daun sirih merah. Kata kunci: Sirih Merah, Hambatan rasa nyaman, keputihan.