Pengaruh Pemberian Terapi Prenatal Massage Pada Nyeri Punggung Ny. W Dengan G4P3A0 Trimester II Di Desa Awang Bangkal Barat, Kecamatan Karang Intan - Handayani, Erika; Herawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Kehamilan terjadi ketika bertemunya sel telur dengan sel sperma. Nyeri punggung adalah hal yang dirasakan ibu hamil. Cara mengatasi ketidaknyaman ibu hamil adalah prenatal massage Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian terapi prenatal massage pada nyeri punggung ibu hamil. Metode: Intervensi selama 7 hari dengan pemberian terapi prenatal massage Hasil: Hasil evaluasi setelah terapi prenatal massage skala nyeri berkurang skala 1, sebelumnya yaitu skala 3. Kesimpulan: Terapi Prenatal Massage memberikan dampak positif bagi ibu hamil. Dilokasi nyeri diberikan pijatan, ibu hamil merasa relaks dan merasa nyaman. intervensi 7 hari (15 menit). Kata Kunci: Terapi Prenatal Massage, Ibu Hamil, Nyeri Punggung