Pengaruh Kompres Hangat Daun Kelor Terhadap Nyeri Asam Urat Pada Lansia dengan Diagnosa Gout Athritis di Desa Mandikapau Timur Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar - Yulise, Bellia; Herawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Data 10 penyakit terbanyak yang didapatkan dari Puskesmas Karang Intan 2 selama 3 bulan terakhir didapatkan bahwa warga yang datang berobat dengan diagnosa Gout arthritis mengalami peningkatan dari peringkat 8 menjadi peringkat 5 dan di bulan September ada 29 orang berobat ke puskesmas dengan persentase 8.7%. Gout arthritis menimbulkan nyeri di persendian. Pengobatan non farmakologis seperti kompres dan memanfaatkan tanaman herbal dapat menurunkan nyeri. Salah satu tanaman yang dapat mengatasi nyeri ialah daun kelor.