Asuhan Keperawatan Pada Ny. H Dengan Diagnosis Hipertensi Melalui Intervensi Pemberian Air Seduhan Bawang Putih - Prinandita; Setiawan, Herry (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Hipertensi adalah penyakit peningkatan tekanan darah akibat pola hidup tidak sehat Tujuan: Mengetahui efektivitas air seduhan bawang putih untuk menurunkan tekanan darah pada Ny. H dengan diagnosa medis hipertensi di Desa Awang Bangkal Barat Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain pretest dan posttest dengan memberikan air seduhan bawang putih sebanyak 2 siung dan 200 cc air hangat. Hasil dan Pembahasan: Terjadi penurunan tekanan darah setelah pemberian air seduhan bawang putih selama 7 hari. Bawang putih mengandung zat allisin yang menghambat pembentukan angiotensin II. Kesimpulan: Terapi pemberian air seduhan bawang putih efektif dalam menurunkan tekanan darah.