Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Masyarakat Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19: Literatur Review - Huda, Radiyatul; Setiawan, Herry; Rahmayanti, Devi; Agianto; Azlina, Fitri Ayatul (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Protokol kesehatan masih menjadi cara ampuh untuk mengatasi peningkatan kasus baru Covid-19. Peran masyarakat masih sangat dibutuhkan untuk menekan lajunya penyebaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kepatuhan masyarakat menerapkan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan Literature Review. Hasil faktor yang memengaruhi kepatuhan masyarakat menerapkan protokol kesehatan didominasi oleh faktor pengetahuan, sikap, motivasi, dan sarana prasarana. faktor lain yang berpengaruh seperti kondisi sosial, keluarga, persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi hambatan, persepsi manfaat, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pengawasan, dukungan tokoh masyarakat, kondisi sosial dan ekonomi, kepercayaan pada sistem kesehatan serta demografi dan mata pencaharian.