Hubungan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa/Siswi di SMPN 9 Banjarbaru - Wahyu Eka Putra; Rachmawati, Kurnia; Santi, Eka (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Sarapan pagi merupakan suatu tindakan yang penting dan berdampak terhadap kondisi kesehatan jasmani terutama pada remaja. Kekurangan energi dan protein menyebabkan lemah daya tahan tubuhnya dan konsentrasi belajar menjadi menurun. Tujuan penelitian Untuk mengidentifikasi hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar pada siswa/siswi di SMPN 9 Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dengan proportional random sampling dan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Pada analisa bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara konsentrasi dan sarapan pagi dengan p value 0,001<0,05.