Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Pop Up Book untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas VIII SMPN 4 URG - Rambu Munggul, Marischa Yulite; Makaborang, Yohana; Hada Enda, Riwa Rambu (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan berdasarkan hasil wawancara dengan guru IPA di SMPN 4 Umbu Ratu Nggay, adalah model pembelajaran problem based learning, dengan penggunaan model ini masih banyak siswa yang tidak mampu memecahkan masalah dan kurang melibatkan peran aktif siswa dalam proses pembelajaran, sehingga berdampak terhadap rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media pop up book pada topik sistem pencernaan manusia untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 4 Umbu Ratu Nggay. Jenis penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan deskriptif kuantitaif yang dikembangkan Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari prsiklus, siklus I, siklus II. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dan instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata skor, menghitung ketuntasan pada penilaian kongnitif, dan ketuntasan belajar siswa pada penilaian afektif. Hasil penelitian terlihat pada perbandingan nilai rata-rata setiap siklus, pada prasiklus nilai rata-rata sebesar 51,84%, siklus I mencapai 66,00%, siklus II menjadi 79,30%. Pada aspek afektif siklus I persentasi skor 75% dengan rata-rata 33,33% dan siklus persentasi 83% dengan rata-rata 66.66%, hasil tersebut bisa dikatakan mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media pop up book dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMPN 4 Umbu Ratu Nggay.