Pengaruh Pemberian Pupuk Eco Farming terhadap Pertumbuhan Generatif Tanaman Zukini (Cucurbita pepo L.) - Harahap, Jihan Nur Alifia; Idris, Muhammad; Rahmadina, Rahmadina (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2024)
Tanaman Zukini termasuk dalam suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang termasuk dalam tanaman semusim dan secara botani diklasifikasikan sebagai buah. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 s/d Desember 2023 di Jl.Lapangan Golf, Kp. Tengah, Kec. Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Analisis Jumlah klorofil tanaman dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Data pengamatan uji Anova tanaman Zukini umur 14,28, dan 42 HST pada berbagai konsentrasi pemberian pupuk Eco Farming. Respon pemberian pupuk organik Eco Farming terhadap hasil dan produksi tanaman Zukini (Cucurbita pepo L) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter penelitian yang diamati, di antaranya tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, jumlah klorofil daun, panjang polong per tanaman dan berat polong per tanaman. Konsentrasi pemberian pupuk organik Eco Farming yang efektif digunakan, adalah konsentrasi A2 dengan dosis 6 ml/L yang menghasilkan tanaman Zukini (Cucurbita pepo L) paling optimal.