Pemanfaatan Taman Nasional Baluran sebagai Sumber Belajar Materi Keanekaragaman Hayati di Tingkat SMA Kelas X - Hanizar, Evi (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2022)
Kurangnya minat siswa untuk membaca disebabkan buku yang tebal dan kurang menarik. Oleh karena itu, perlu disediakan bahan bacaan yang menarik, mudah dibawa dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yaitu dengan memanfaatkan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran dengan menggunakan data-data yang diperoleh dari Savana Bekol di Taman Nasional Baluran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan pemilihan tempat ditentukan secara purposive karena mempunyai keanekaragaman hayati yang sesuai dengan tujuan pembelajaran di Sekolah Menengah Atas kelas X. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi secara langsung flora, fauna dan kondisi abiotik yang ada di savanna Bekol serta didukung dengan metode dokumentasi berupa foto. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis taksonomi terhadap karakteristik flora dan fauna yang diperoleh. Hasil penelitian mendapatkan 9 spesies flora yaitu Brachiaria mutica, Chloris barbata, Dactyloctenium aegyptium, Eleusine Indica, Eragrostis amabilis, Eulalia amaura, Imperata cylindrical, Ischaemum muticum, Panicum repensum. Semua spesies tersebut termasuk dalam famili Poaceae. Sementara untuk fauna mendapatkan 11 species yaitu Bos javanicus, Bubalus bubalis, Callosciurus nigrovittatus, Cuon alpinus, Macaca fascicularis, Manis javanica, Muntiacus muntjak, Panthera pardus, Paradoxurus hermaphroditus, Cervus Timorensis dan Trachiypithecus auratus yang diklasifikasikan dalam famili Bovidae, Cervidae, Cercopithecoide, Sciuridae, Canidae, Felidae dan Viveridae. Berdasarkan hasil penelitian ini dibuat media booklet dan telah divalidasi oleh dua orang pendidik dan satu orang yang faham tentang media. Setelah dilakukan revisi dapat disimpulkan bahwa booklet ini layak digunakan sebagai media belajar untuk materi keanekaragaman hayati di tingkat SMA kelas X.