KAJIAN KENAKALAN REMAJA PERPEKTIF AL QUR’AN DAN HADITS - Adi Kusmanto; Meitia Rosalina Yunita Sari (IAI Al Muhammad Cepu, 2023)
Kemerosotan moral dewasa ini sudah benar-benar mengkhawatirkan. Kejujuran, kebenaran, keadilan, tolong-menolong dan kasih sayang sudah tertutup oleh penyelewengan, penipuan, penindasan, saling menjegal dan saling merugikan. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan , menganalisi tentang faktor -faktor kenakalan remaja, ayat-ayat etika pergaulan remaja perspektif Al-Qur’an pendekatan yang peneitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptip dengan jenis penelitian studi kepustakaan, sumber data yang digunkan adalah Al Quran , buku, artikel dan karya ilmiah lainya yang terkait dengan fokus penelitian. Hasi penelitian ini adalah: (1) Faktor kenakalan remaja ada dua yaitu faktor Internal dan eksternal, faktor internal meliputi; psikologi pribadi, keluarga, krisis identitas, kontrol diri yang lemah sedangkan faktor eksternal meliputi; lingkungan masyarakat dan teman pergaulan. (2) Ayat-ayat Etika Pergaulan Remaja Perspektif Al-Qur’an ada pada Al Quran Surah Yusuf ayat 30 dan ayat 36